Riqualificazione hall uffici aziendali


INTRODUZIONE

2017_2018 – Progetto preliminare per la ristrutturazione di hall d’ingresso di sede amministrativa aziendale, con ampliamento dei locali a disposizione, riqualificazione degli spazi ristoro e mensa per ricavare nuove sale riunioni e rinnovo della sistemazione esterna. Il tutto con attenzione al tema dell’abbattimento delle barriere architettoniche.

IL PROGETTO

Brief:
Accogliere gli utenti e comunicare trasparenza, responsabilità sociale, attenzione all’ambiente, qualità dei prodotti forniti.

Da un’immagine esposta nella hall dell’azienda proviene l’idea formale del progetto di riorganizzazione delle postazioni di lavoro, dell’accoglienza, della distribuzione interna.
Da questo concetto il progetto prende avvio e si sviluppa secondo sei ecoprincipi:
_ studio degli elementi caratteristici del luogo
_ riduzione dell’impatto ambientale
_ corretta gestione delle risorse
_ riduzione dei consumi energetici
_ qualità dell’aria e della luce indoor, attenzione anche agli aspetti percettivi
_ sostenibilità economica

Materiali biocompatibili ed ecosostenibili:
scelta di soluzioni a basso consumo e materiali ecologici nel rispetto delle persone e dell’ambiente (riciclabilità, ridotte emissioni di CO2, qualità dell’aria indoor), in linea con i principi dell’azienda di sostenibilità e attenzione verso il cliente.

Luce naturale e trasparenza:
gli interni, con viste dirette verso il giardino, sono resi più confortevoli grazie all’aumento della luce naturale. La percezione complessiva dello spazio a disposizione migliora anche attraverso l’uso di partizioni in vetro e la sostituzione della scala che favorisce l’ingresso di luce naturale.

Spazio organico:
riorganizzazione della distribuzione delle funzioni con suddivisione dei percorsi tra uffici e produzione, posizionando l’accoglienza di fronte all’ingresso, inserendo un servizio igienico accessibile e separando gli spazi di attesa.

[sharify]

A-FRAME NEL BOSCO
2018|2019 - Docenze / presentazioni in corsi e convegni